Sonia Berjman, La plaza española en Buenos Aires 1580-1880, Buenos Aires, Kliczkowski Publisher, 2001, 206 pp. - Guilalbe, Ezequiel (Temas de historia argentina y americana, 2002)
La autora se ocupa en esta obra de “relatar y valorar la imagen modélica española de nuestro espacio público en cuanto a uno de sus elementos fundamentales: la plaza”. Esta imagen primó en la ciudad de Buenos Aires desde su segunda fundación hasta su capitalización, cuando el modelo del jardín público francés se instaló defi nitivamente con la intendencia de Torcuato de Alvear. Berjman enfoca la evolución del modelo de plaza hispano-colonial como resultado de los distintos momentos históricos de la ciudad; los que divide en tres grandes épocas: Buenos Aires, como simple ciudad indiana, Buenos Aires, capital del virreinato, y Buenos Aires, luego de los eventos de 1810. La obra está estructurada en cinco capítulos.