Miguel Ángel de Marco, Corsarios Argentinos. Héroes del mar en la Independencia y la guerra con el Brasil, Buenos Aires, Editorial Planeta, 2002, 348 pp. - de la Rosa, María Fernanda (Temas de historia argentina y americana, 2002)
El historiador Miguel Ángel De Marco narra una epopeya olvidada por la mayoría de los estudiosos y lectores de la historia argentina: las hazañas de los corsarios argentinos durante la guerra de la Independencia y la guerra con el Imperio del Brasil, entre 1810 y 1827. El autor analiza la situación tanto política como militar que determinan el permiso de acción de los corsarios “como una forma efi caz de acrecentar los daños materiales del enemigo”. Para ello recrea la manera en la que se gestan las actividades de estos aventureros del mar, y el nacimiento y desarrollo de la marina argentina.