Ernesto J. A. Maeder, Los bienes de los jesuitas, Resistencia, Chaco, Argentina, Instituto de Investigaciones Geohistóricas, CONICET, 2001, 390 pp. - Battezzati, Carla (Temas de historia argentina y americana, 2002)
Ernesto J. A. Maeder realizó una interesante obra, cuyo propósito fue llevar a cabo un exhaustivo estudio acerca del valor integral del patrimonio de los jesuitas en el Río de la Plata, la cualifi cación de los bienes temporales incautados a la Compañía, es decir, iglesias, capillas, colegios, residencias, propiedades urbanas y rurales, muebles, libros, ornamentos, esclavos, ganado y cultivos; como también el destino de éstos según las disposiciones reales y el manejo administrativo de las autoridades americanas. En el prólogo del libro, el autor explica que la razón de la obra se atribuye al hecho de que considera que la ausencia de estudios precisos sobre la cuestión es notoria, y que desde la época del Deán Funes ha prevalecido entre los historiadores un juicio negativo hacia la administración de las Temporalidades (juicio que en sí provino de las mismas autoridades que acuñaron una imagen de un sistema burocrático y corrupto), sin que se realizasen mayores profundizaciones en el tema.