Laura Malosetti Costa, Los primeros modernos. Arte y sociedad en Buenos Aires a fines del siglo XIX, Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2001, 452 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2002)
La autora se ocupa en esta obra de una institución pionera en el arte de Buenos Aires de fi nes del siglo XIX: la Sociedad Estímulo de Bellas Artes, fundada en 1876. A través de la institución estudia la interacción entre el arte y la sociedad y las estrategias montadas por los actores para construir espacios y circuitos de exhibición y difusión de sus producciones. Estas actividades estuvieron atravesadas por los debates teóricos propios de la época sobre modernización, arte nacional, progreso, civilización. El proyecto artístico argentino estaba vinculado a las problemáticas y debates en el campo intelectual y político característicos del fi n de siglo en el país que se preguntaban por la identidad nacional y se proyectaba en la actividad artística y educativa que articulaba la producción artística de los actores.