El ser vasco en un país lejano. Identidad e integración. La Vasconia (1893-1914) - Bergareche, Macarena (Temas de historia argentina y americana, 2009)
La ciudad de Buenos Aires se modificó cualitativa y cuantitativamente desde mediados del siglo XIX debido al ingreso de inmigrantes expulsados por la transformación económica europea. Estos hombres y mujeres, para poder incorporarse y adaptarse a la ciudad ensayaron todo tipo de respuestas asociativas y de esa manera pudieron satisfacer necesidades específicas. Los vascos, como cualquier otra comunidad, decidieron fortalecer el vínculo étnico, reforzar su identidad y permitir una integración más rápida y menos traumática; para ello desarrollaron actividades diversas y editaron diarios y revistas. La Vasconia, fue una de sus publicaciones periódicas que les permitió revalorizar su cultura, historia y tradición. Gracias a ella pudieron perpetuarse en el tiempo.