El fin de la dependencia hispanoamericana - Martiré, Eduardo (Temas de historia argentina y americana, 2010)
El presente artículo tiene por objeto señalar las causas y cercanas que dieron nacimiento al movimiento emancipador en Hispanoamérica. En especial se describe la situación de las Indias durante el gobierno de los Austrias, basado en un régimen de tolerancia y disimulo consagrado en el derecho indiano y el cambio de política en el siglo XVIII con el advenimiento de la Casa de Borbón. Un cerrado absolutismo unificador y centralizador, que desconoce las particularidades indianas, procura transformar los antiguos reinos en colonias y, con ello, se da comienzo a una crisis que, cuando la invasión napoleónica a la Península lo hace posible, termina con la sublevación y la independencia de los dominios de ultramar.