Cerámica y procesos sociales: implicaciones metodológicas para su estudio en la Quebrada de La Cueva, Humahuaca, Jujuy - Ramundo, Paola Silvia (Temas de historia argentina y americana, 2010)
El estudio de la relación entre cerámica arqueológica y procesos sociales y/o organización social ha sido y es un tema central dentro de las investigaciones de la disciplina en momentos contemporáneos. Problemáticas que atañen al rastreo de patrones y escalas de producción, así como circuitos o procesos de distribución y/o interacción, diferenciación social e identidad, entre otros, son objeto de indagación dentro de nuestros trabajos recientes en la quebrada de La Cueva, Humahuaca, Jujuy. En este artículo, como lo indica su título, presentamos sólo los pasos metodológicos que estamos siguiendo para el examen de la relación cerámica y procesos sociales (que implica el abordaje de las problemáticas mencionadas líneas arriba), partiendo desde el trabajo de campo hasta la labor en el laboratorio e incluyendo una visión en perspectiva que contempla aquellos análisis que deberemos implementar para cumplir nuestras metas.