Sarmiento y el primer peronismo. Entre las imágenes y las conmemoraciones: los proyectos de nación - Figallo, Beatriz (Temas de historia argentina y americana, 2011)
Convertido en figura símbolo de la Historia Argentina, Sarmiento ofrece una imagen histórica de gran potencial para indagar y confrontar distintos proyectos de nación. Asociado a una visión liberal del pasado, sus conmemoraciones han atravesado generaciones y gobiernos, arrastrando un caudal ideológico que comenzó a ser enfrentado y cuestionado por los embates del revisionismo histórico. Frente al declive que genera hoy día su memoria, el presente artículo indaga en la visión que Perón dejó trascender sobre el prócer sanjuanino y en su lugar dentro del peronismo, entre sus adherentes, en la educación y en el ámbito militar. Planteos, todos ellos, que ayudan a entender el diferente escenario que se plantea en el peronismo post 1955.