El dominico fray Reginaldo de Lizárraga y sus observaciones sobre la medicina americana - Dellepiane Cálcena, Carlos (Temas de historia argentina y americana, 2013)
El dominico fray Reginaldo de Lizárraga, nacido en Medellín, España, hacia 1539 y muerto en Asunción del Paraguay en 1609, nos dejó su Descripción breve de toda la tierra del Perú, Tucumán, Río de la Plata y Chile, relato de sus viajes, en la que volcó con sentido crítico lo visto y lo vivido en las extensas regiones que recorrió. El manuscrito original se conservó en la Biblioteca de San Lázaro, de Zaragoza. El presente trabajo ha sido hecho con la edición debida a la Union Académique Internationale y la Academia Nacional de la Historia, que viera la luz en 1999 con estudio preliminar del académico Edberto Oscar Acevedo, en el seno de las “Fuentes narrativas para la historia del Río de la Plata y de Chile”.