La Revolución Mitrista y la trágica muerte del cacique Cipriano Catriel (Olavarría 1874). Un aporte documental - Durán, Juan Guillermo (Temas de historia argentina y americana, 2015)
El presente trabajo se propone analizar y reconstruir las características y particulares las vinculaciones socio-políticas del conflicto ocasionado por el alzamiento mitrista de 1874 con la actuación indígena en la frontera bonaerense dirigida por el cacique Cipriano Catriel.