Métodos de evangelización jesuita entre mocovíes y abipones a mediados del siglo XVIII - Zubizarreta, Ignacio (Temas de historia argentina y americana, 2016)
El objetivo del presente trabajo se centra en encontrar, clasificar, explicar y mostrar los resultados de ciertos métodos utilizados por los padres jesuitas en la evangelización de las etnias abipona y mocoví de la Provincia Misional de Paracuaria (región chaqueña). Quisiera con ello demostrar cómo muchos de esos métodos se compartieron con los aplicados por los miembros de esa misma orden en otras regiones y ante grupos diametralmente diferentes, y sin embargo, a juzgar por los testimonios de los misioneros, resultaron relativamente eficaces.