Destellos en el mar: estudio comparado del Faro de la Barra, en Brasil y el Faro Recalada a Bahía Blanca, como forjadores de identidad patrimonial - Garcez, Henrique José de Jesús; Morán, Sebastián Emiliano (Temas de historia argentina y americana, 2016)
El presente trabajo intenta abordar un estudio comparado de dos casos de significativa importancia patrimonial: el Faro de la Barra, construido en 1698 en el Fuerte de San Antonio de la Barra en la ciudad de Salvador, en aquel momento capital de la colonia portuguesa de Brasil, y el Faro Recalada, inaugurado en 1906 por iniciativa del Ministerio de Marina, ubicado en el balneario bonaerense de Monte Hermoso y uno de los más altos de Sudamérica. Su importancia patrimonial, su aporte en la construcción de identidades locales y nacionales, y su relevancia para los circuitos turísticos de los que forman parte, son algunos de los temas a desarrollar en este trabajo.