Los comunistas frente al peronismo: 1943-1955 - Gurbanov, Andrés; Rodríguez, Sebastián J. (Temas de historia argentina y americana, 2016)
El trabajo intenta revisar el posicionamiento del Partido Comunista Argentino frente al movimiento peronista, buscando comprender tanto el surgimiento del antiperonismo en el seno de la izquierda argentina como su evolución posterior. Es necesario tener en cuenta que la cuestión de la postura adoptada por el PCA frente al peronismo parte de entender la adhesión a la Unión Democrática como su toma de posición última. Sin embargo, la relación entre el PCA y el peronismo de ninguna manera concluye en el mencionado enfrentamiento electoral; no obstante, casi desconocemos su desarrollo posterior, al menos desde una perspectiva de análisis histórico. Nuestra propuesta busca superar la imagen estática de aquél momento y reconstruir el desarrollo posterior del PCA en su vinculación con el peronismo.