Con la república y contra la república. La Argentina y la guerra civil española - Figallo, Beatriz (Temas de historia argentina y americana, 2016)
El artículo indaga sobre el impacto de la Guerra Civil Española en la Argentina, convocante núcleo historiográfico que se retoma con ocasión del ochenta aniversario del inicio del conflicto. Más allá de diagnósticos que han señalado tanto un mayoritario alineamiento a favor de la II República Española como una inevitable polarización social, favorecida por los estrechos vínculos hispano-argentinos, se explora la repercusión en diversos ámbitos locales de las controversias ideológicas y culturales que circulaban en el mundo hispánico en torno al papel de la democracia, del catolicismo, del comunismo y del fascismo. El recorrido habilita a reexaminar críticas, rechazos, identificaciones y adhesiones a la España republicana, así como razones para sostener la política oficial de prescindencia, asumida como reflejo de la compleja trama de la sociedad argentina.