Valeria Añón (Coord.). 500 años de la Conquista de México. Resistencia y apropiaciones (Buenos Aires: Clacso, 2022), 381 pp. - Nápoli, Tomás Santiago (Temas de historia argentina y americana, 2023)
Esta obra está compuesta por una recopilación de diferentes trabajos sobre la conquista de México-Tenochtitlán. La coordinadora de esta recopilación es Valeria Añón, Doctora en Letras por la Universidad de Buenos Aires e investigadora independiente del CONICET. A pesar de no provenir de una formación histórica, sus investigaciones en literatura latinoamericana colonial, sobre todo de crónicas de la conquista de México y Perú, la convierten en una de las referentes sobre este tema. El presente libro, producido en conmemoración de los 500 años de la conquista de México-Tenochtitlán, tiene como objetivo presentar diferentes interpretaciones de este suceso y sus repercusiones en el presente mediante un trabajo interdisciplinar. Además, se realiza una recuperación de los aportes considerados como “clásicos” sobre este acontecimiento.