Controversias en torno al Plan Grinspun (1983-1985): debates de política económica en El Periodista de Buenos Aires - Rossi, Ignacio Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2023)
El estudio histórico de las revistas y publicaciones periódicas viene cobrando un impuso importante durante la última década. Especialmente en los análisis de las dimensiones económica y de política económica, generalmente menos atendidos frente a otras como la cultural o estrictamente política. En este trabajo, se propone abordar la publicación El Periodista de Buenos Aires (1984-1989) -en adelante, EP-, un semanario nacido al calor del regreso de la democracia argentina en 1983 que no cuenta con estudios sobre su staff económico. La publicación, que mantuvo una filiación cercana a las izquierdas democráticas de aquel entonces, abrió debates de primer orden en torno a la política económica de los ochenta. Así, se analizan sus trayectorias políticas y económicas, sus antecedentes, temas de interés y principales debates recuperando las metodologías utilizadas recientemente. Se concluyó en que, a pesar de cierta distancia con el gobierno, los analistas del EP mostraron cierto apoyo al Plan del ministro Bernardo Grinspun. También, que, junto con tener posturas firmes sobre los temas más controversiales de la economía como el deterioro de los ingresos o la fuga de capitales, radicalizaron sus posiciones a medida que se deterioraba la macroeconomía nacional.