Pedro Oeyen, Esclavos en San Isidro: una verdad escondida (Martínez: Maizal Ediciones, 2022), 180 pp. - Montserrat, María Inés (Temas de historia argentina y americana, 2023)
Pedro Oeyen aborda el tema de la esclavitud en la época colonial en San Isidro, a través del análisis de una fuente poco explorada: los registros parroquiales de la localidad. A través de este enfoque, el autor logra ofrecer una mirada detallada y rigurosa sobre la población esclava en esta región de América Hispana antes de 1810. Se trata de una temática que aún sigue despertando el interés de investigadores y lectores. Prueba de ello son las publicaciones de los últimos años, unas enfocadas en una región determinada y otras con una mirada general más abarcativa.