La tesis doctoral de Joaquín V. González en un estudio sobre tesis doctorales en la Universidad Nacional de Córdoba de fines del Siglo XIX - Barrionuevo, Nora Mariela (Temas de historia argentina y americana, 2022)
Este trabajo se desprende de mi investigación doctoral en curso, denominada “Las tesis doctorales producidas en la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba durante el periodo 1883-1904: significaciones y representaciones en el marco de la modernización”. Desarrollo un acercamiento analítico, desde el enfoque historiográfico de la historia intelectual, de la tesis titulada “Estudio sobre la Revolución”, escrita por Joaquín V. González, cuya elección justifico en la trascendencia política, social y cultural del trabajo y de su autor. Me propongo describir el contexto institucional, social y simbólico de producción de la tesis estudiada, dentro del proceso político- ideológico de la Argentina de fines del siglo XIX y describir la trayectoria del tesista. Considerando ambos, desarrollar un inicio de su análisis, exponiendo el uso de vocablos predominantes, como la palabra revolución.