La visita de Augusto Pi y Suñer a la Argentina y la influencia de la Reforma Universitaria en España - Garabedian, Marcelo (Temas de historia argentina y americana, 2022)
El artículo propone un análisis de las posturas sobre la Reforma Universitaria a partir de la visita del fisiólogo catalán Augusto Pi y Suñer. En este sentido, si bien el objetivo de las actividades de la Institución Cultural Española fue invitar profesores españoles para que ofrecieran conferencias en las casas de estudio de la Argentina, en esta oportunidad coincidió que el visitante también fuera un protagonista de la reforma en España, por lo que se desplegó un arco de solidaridad con el movimiento estudiantil argentino. La élite dirigencial de las instituciones españolas buscaron apoyar y colaborar en la regeneración de España a partir de una acción institucional permanente y a su vez, buscar elevar el prestigio de España en la Argentina.