Intelectuales católicos y guerra: algunas lecturas sobre la revista Estudios frente a la Primera Guerra Mundial - De Moreno, Claudia (Temas de historia argentina y americana, 2020)
Esta investigación aborda el impacto de la Primera Guerra Mundial en la revista católica Estudios. La revista Estudios fue una publicación fundada y dirigida por el sacerdote jesuita Vicente Gambón, en el marco de la Academia Literaria del Plata con el objetivo de contar con una herramienta que funcionara como espacio de reflexión de los temas de actualidad, con una impronta católica. En la revista Estudios -que manifestó una clara preocupación por los problemas sociales, como la cuestión obrera, la legislación social y la agenda educativa del gobierno- es notable la intervención de jóvenes y destacados intelectuales católicos como Emilio Lamarca, Alejandro Bunge y Atilio Dell‘Oro Maini, todos ellos vinculados a la Compañía de Jesús. El estallido de la Gran Guerra puso en movimiento a todo el ambiente literario de la época. Los intelectuales, escritores y publicistas expresaron a través de distintos medios su interpretación de la realidad, según sus convicciones, valores y creencias. En ese contexto, la revista Estudios que procuró desde su fundación aportar una visión cristiana de la cultura, manifestó algunas preocupaciones y reflexiones acerca del nuevo escenario que planteaba la guerra. Dichas preocupaciones y reflexiones constituyen el objetivo de este trabajo.