Sarmiento y el Facundo: discutir su recepción dentro de la elite política e intelectual argentina entre 1890 y 1912 - Fernández, Hernán (Temas de historia argentina y americana, 2020)
Si bien existe un común acuerdo entre estudiosos y lectores en general en considerar que el Facundo siempre representó la obra de Sarmiento por antonomasia, en este artículo me propongo problematizar dicha percepción. Según intentaré evidenciar, tal consagración resulta una construcción efectuada durante el siglo XX. Para demostrar mi conjetura indagaré la etapa inmediata a la muerte del autor (1889-1912) donde se repiensa la nacionalidad argentina y, siguiendo ese fin, se pone en práctica la “educación patriótica”. Con el objetivo particular de exponer que por entonces Facundo conformaba para el público lector un título importante pero no el principal dentro de la producción sarmientina, examinaré cómo en libros escolares y ensayos fueron utilizadas la figura del sanjuanino y sus publicaciones.