La reconfiguración del campo cultural en la transición democrática: El Club de Cultura Socialista y sus funciones - Elizalde, Josefina (Temas de historia argentina y americana, 2020)
El artículo tiene como objeto analizar el surgimiento del Club de Cultura Socialista durante la transición democrática y las funciones que cumplió en la reconfiguración del campo intelectual en el ámbito de la izquierda. Enmarcado en las relaciones entre intelectuales y política, el trabajo busca dar cuenta de las tomas de posición y de las prácticas de los actores que dieron lugar a esta reconfiguración. Con este objetivo, la investigación se concentró en el período fundacional y la primera etapa que concluye cuando un sector del núcleo fundador renunció a la institución. Es en este período en el que se pueden observar las funciones que cumplió la institución para sus miembros teniendo en cuenta las trayectorias pasadas de sus miembros más emblemáticos y el nuevo lugar en el que se posicionaron en el campo intelectual.