Juventud Obrera Católica argentina Debates, acuerdos y contradicciones de una institución católica - Cervetto, Carina (Temas de historia argentina y americana, 2020)
La experiencia Jocista en Argentina, se inicia formalmente con el apoyo de las jerarquías eclesiásticas en 1940. La JOC buscaba la cristianización de trabajadores a partir del contacto diario de los obreros católicos dentro de sus ámbitos de acción cotidiana y de esta forma convertirse en la voz de esta clase, con un objetivo claro, alejar al movimiento obrero del comunismo y acercarlos a la Iglesia. Sin embargo, en 1958 esas mismas jerarquías que apoyaron la creación de la JOC, decidieron quitarles su apoyo, induciendo al cierre de la revista de los asesores jocista que permitía la conexión del movimiento a nivel nacional. Este trabajo propone considerar como fue limitado el desarrollo de la JOC por los distintos contextos políticos y sociales, en este sentido, cómo fue afectada específicamente por el peronismo y qué factores permiten explicar el debilitamiento de la institución hacia 1958.