El Contraalmirante Aníbal Olivieri ¿Ministro de Marina de la Nación o “Ministro de Perón”? - Santiago, María Eugenia (Temas de historia argentina y americana, 2019)
Este trabajo se propone ahondar en las memorias del Contraalmirante Aníbal Olivieri, volcadas en su libro Dos veces rebelde. Aunque pueden ser consideradas una apología de su conducta, debido a que se desempeñó como ministro de Marina en el gobierno de Perón entre los años 1951 a 1955, se nos presenta como una fuente necesaria para estudiar una institución, como es la Marina de Guerra, sus integrantes, la cuestión de la profesionalización y la incidencia de la política en su seno. Acudimos al método biográfico debido a que “una biografía total abarca con dificultad todas las facetas de una vida pero su estudio ofrece datos objetivos y sólidos referentes a la trayectoria de vida, los lazos de parentesco y la acción profesional, por lo que su contribución a la historia social y política es imprescindible”