Paz racionada con los indios amigos en el espacio fronterizo del Arroyo Azul (1832 -1875) - Palombo, Guillermo (Temas de historia argentina y americana, 2018)
El mantenimiento en paz de las tribus asentadas en el espacio fronterizo del Arroyo Azul entre 1832 y 1875 fue posible por la periódica entrega para su manutención por los gobiernos, provincial primero y nacional después, de ganado en pie, diversas mercaderías alimenticias, obsequios y gratificaciones. Ese sistema fue conocido durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas primero, y en el Estado de Buenos Aires después, como “negocio pacífico”. Al pueblo y fortaleza de Azul, aparente por su situación geográfica –en el corazón de la provincia de Buenos Aires– y proximidad al territorio indígena, llegaban las embajadas tanto de Salinas Grandes como las procedentes de Chile para tratar con el capitán Pedro Rosas y Belgrano, encargado de dicho negocio que ejerció las funciones de Juez de Paz, Comisario y Comandante accidental del punto, casi ininterrumpidamemente de 1840 a 1852 y aun después. Allí se dirigían todas las comunicaciones de indios, tenían lugar los parlamentos con los caciques de tierra adentro y se les hacía entrega de las raciones. En sus cercanías se asentaban las tribus amigas de Catriel y Cachul. Después de Caseros, como sede de la comandancia general de la frontera Sur, fue la residencia ordinaria de su jefe, y el acantonamiento de una importante guarnición militar. Nudo de comunicaciones, punto final en el sistema de la carrera de postas y mensajerías y de arranque de las rastrilladas, era escala forzosa en los viajes al sur. Cuando la provincia se reincorporó al Estado federal después de Pavón, y el racionamiento de indígenas pasó a ser competencia de las autoridades nacionales en el lenguaje oficial la expresión “negocio pacífico” fue sustituida “relaciones pacíficas”. El presente trabajo describe las características comunes y diferenciales que tuvo en los ciclos históricos sucesivos la práctica de dicha paz racionada y pretende arrojar luz sobre sus detalles, pues a pesar de lo mucho que se ha investigado y escrito sobre el tema en los últimos años, se tiene todavía una imagen inconclusa del asunto.