Enrique Martínez Ruiz, Los Soldados del Rey. Los ejércitos de la Monarquia Hispánica (1480-1700), Madrid, Editorial Actas, 2008, 1070 pp. - Dick, Enrique (Temas de historia argentina y americana, 2009)
En sus más de mil páginas, con una esclarecedora introducción, dividida luego en cuatro grandes partes, a su vez con numerosos capítulos, anotada con rigor y una abundante bibliografia, abarca el periodo del reinado de los Reyes Católicos (artífices del modelo de monarquía nacional o autoritaria) y luego de los Austrias, específicamente de una España potencia militar que debe preservar sus posesiones así como su territorio.