Leandro Losada, Historia de las elites en la Argentina. Desde la Conquista hasta el surgimiento del peronismo, Buenos Aires, Sudamericana, 2009, 288 Pp - Rublo García, María Sol (Temas de historia argentina y americana, 2010)
La historia de las elites en la Argentina ha suscitado gran interés por parte de los historiadores, aunque su estudio en general esté vinculado con otros campos historiográficos no específicos como la historia de los intelectuales, de las ideas o del caudillismo. Los ensayos sobre los grupos dirigentes se han centrado particularmente en los problemas de naturaleza política, por un lado, o en el análisis de los fenómenos sociales, por otro. Leandro Losada se propone analizar este sector social desde una perspectiva que abarque dichas vertientes y a la vez, ampliar su anterior investigación sobre las elites que constituyó su tesis doctoral y que se publicó en el año 2008 bajo el título "La alta sociedad en la Buenos Aires de la Belle Époque". El autor se propone, en esta ocasión, hacer un análisis en la perspectiva de la “larga duración” braudeliana y analiza las elites el periodo colonial hasta el surgimiento del peronismo.