Elena Altuna, Retórica del desagravio. Estudios de Cultura Colonial peruana, Salta, CEPIHA - Universidad Nacional de Salta, 2009, 191 pp - Salas, Adela M. (Temas de historia argentina y americana, 2010)
El libro reúne una serie de diez trabajos monográficos basados en los que la autora, Elena Altuna, publicó entre 1997 y 2008. Se interesa en dos aspectos: el primero, la situación de lejanía de la metrópoli y el sentimiento que esto conlleva, y el segundo, la voluntad de dejar memoria escrita. Se refiere a estos temas tomando como base escritos coloniales que van desde fines del siglo XVI hasta el siglo XVIII, haciendo hincapié en los “núcleos generadores de escritura y en sus patrones retóricos”, utilizando la noción de representación de Roger Chartier y de estructura del sentir de Raymond Williams.