Lía Quarleri, Rebelión y guerra en las fronteras del Plata: guaraníes, Jesuitas e imperios coloniales, Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2009, 384 pp. - Paredes, Roberto C. (Temas de historia argentina y americana, 2009)
La historiografía argentina de finales del siglo XIX y mediados del XX, más interesada por los aspectos relacionados con la configuración territorial, prestó mayor atención al papel de la Compañía de Jesús en la ocupación y control de la cuenca del Plata frente a los avances de la expansión portuguesa encabezados por los bandeirantes paulistas. Hacia finales del siglo pasado, ese interés se desplazó más bien hacia los aspectos productivos y sociales que la vida misionera introdujo en un mundo económico colonial periférico, poco poblado y escasamente desarrollado. En Rebelión y guerra en las fronteras del Plata Lía Quarleri recrea la empresa jesuítica que, combinando evangelización y conflicto militar, tuvo un papel preponderante en la futura conformación económica, cultural y política del espacio rioplatense, pero incorpora como aspecto central de su análisis las relaciones culturales entre jesuitas, indigenas y colonos desde una perspectiva en la que tiende a prevalecer el análisis antropológico.