Eneida Maria Mercante Sela; Modos de ser, modos de ver: viajantes euro- Deus e escravos africanos no Rio de Janeiro (1808-1850), Campinas, Editora da UNICAMP, 2008. - Gonzalez, Martín Pedro (Temas de historia argentina y americana, 2009)
Tras un prolongado silencio en el campo de las Ciencias Sociales, los re- latos de viaje parecen haberse convertido, en las últimas décadas, en un tópico de análisis histórico harto explorado. Así, la revitalización de los estudios sobre viajes y viajeros -especialmente europeos-, Y sus formas de ver, clasificar una y relacionarse con esos “otros” que encontraban en sus travesías, ha llevado a proliferación de estudios históricos relacionados con las diversas aristas que se desprenden de este problemático “encuentro”. El trabajo de Eneida Sela, doctora en Historia por la Unicamp, se ubica dentro de esta amplia bibliografia centrada en el estudio de viajes, pero con ciertas particularidades que le brindan atisbos de originalidad a su investigación.