Raanan Rein, Juan Atilio Bramuglia. Bajo la sombra del lider. La segunda línea de liderazgo peronista. Buenos Aires, Universidad de Tel Aviv y Lumiere, 2006, 335 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Esta obra sobre Atilio Bramuglia, ministro de Relaciones Exteriores del primer gobierno de Juan Domingo Perón, constituye una biografía colectiva de la segunda línea peronista –entre cuyos integrantes se cuentan Ángel Borlenghi, Domingo Mercante, Miguel Miranda y José Figuerola– y devela un período importante de la historia argentina. El autor sigue el itinerario de la vida del canciller sin entrar en el análisis de su vida privada; lo ubica en su contexto social y militante, releva su formación, su talento, sus sucesivas filiaciones políticas, los cargos que ocupó en el peronismo, las relaciones con sus compañeros de partido, las luchas internas en el peronismo, la fundación de la Unión Popular y el fracaso final en su trayectoria. El objetivo de Rein es arrojar un haz de luz sobre diversos aspectos del justicialismo en los años cuarenta, cincuenta y sesenta. La obra se convierte así en un prisma histórico que permite enfocar también la actuación de Perón y su entorno.