El socialismo peruano en el pensamiento de José Carlos Mariátegui - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Para este artículo, se leyó la obra de Mariátegui teniendo como objetivo principal dilucidar sus expresiones con respecto a la posibilidad de una revolución socialista en Perú. Se buscó interpretar a quién estaba dirigida su obra, cuál era su objeto de estudio, cómo entendía la revolución, cuál era el papel que le asignaba al comunismo, y quiénes serían los protagonistas de la revolución peruana, en contraposición a la opinión de la III Internacional.