Joaquín Fermandois, Mundo y fin de mundo: Chile en la política mundial 1900-2004. Santiago, Ediciones Universidad Católica de Chile, 2005, 638 pp. - Figallo, Beatriz J. (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Por los dieciséis capítulos que contiene Mundo y fin de mundo… transitan las cuestiones claves que han conformado la identidad chilena del siglo XX desde las difíciles relaciones con Bolivia y Perú, con límites establecidos como consecuencia del triunfo decimonónico en la Guerra del Pacífi co pero cuyas disputas han fijado con esos vecinos mitos nacionales que hasta hoy, con mayor o menor fuerza, condicionan los vínculos entre Estados y pueblos, hasta la relación amor-odio con la Argentina –que fuerza es decirlo, se convierte en una protagonista importante de la obra de Fermandois–, de la que con convicción se analizan distintas instancias de enfrentamientos y concordias, incluso el espinoso tema del respaldo del régimen de Pinochet a la Gran Bretaña durante la guerra de Malvinas, instalándose no sólo en el contexto de las previas amenazas contra Chile del presidente-general Leopoldo Galtieri, sino retrotrayéndose a similares ofertas de apoyo a un “enemigo de su enemigo” que en 1891 hiciera el canciller argentino Estanislao Zeballos.