Miguel Ángel De Marco, Güemes. Padre de los gauchos, mártir de la emancipación, Buenos Aires, Emecé, 2014, 282 pp. - García Belsunce, César A. (Temas de historia argentina y americana, 2015)
Sobre Martín de Güemes se han escrito largos volúmenes documentales u obras que están más cerca de la exaltación hiperbólica que de la verdad histórica. De Marco presenta aquí una historia breve y equilibrada, escrita con una pluma que denuncia su pasado de eximio periodista y con una precisión propia del historiador de raza. Y demuestra que Güemes no necesita aureolas legendarias o imaginadas, pues los hechos comprobados le aseguran un lugar de preeminencia en nuestra historia.