Yoshio Shinya, un argentino de espíritu - Mogaburu, Joaquín Ignacio (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Este trabajo se enfoca en un proceso inmigratorio que en Argentina no ha tenido gran repercusión al compararse con los volúmenes de la inmigración más popularizada, pero que posee rasgos y características singulares. Nos referiremos a los orígenes de la inmigración japonesa. Para ello elegimos la figura de Yoshio Shinya, presentándolo como el primer inmigrante proveniente del Imperio del Sol Naciente. En él, se rescata un trabajo intelectual exhaustivo con la intención de profundizar los lazos de amistad entre la Argentina y el Japón y lograr un mejor entendimiento entre las culturas de ambos países, tan distantes como cercanas, precisamente en una época en que los sentimientos anti-japoneses se habían extendido en todas partes del globo.