Carlos Vega, El Himno Nacional Argentino –creación, difusión, autores, texto y música–, Buenos Aires, Instituto de Investigación Musicológica “Carlos Vega”, Facultad de Artes y Ciencias Musicales, EDUCA, 2005. - Giacosa, Santiago Manuel (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Esta obra, reedición del texto original que publicara Vega en la colección “Biblioteca de América” de la Editorial Universitaria de Buenos Aires en 1962, y que se agotara al poco tiempo de su aparición, sale a la luz en esta nueva ocasión con el agregado de dos estudios inéditos especialmente elaborados para enriquecer a la actual reedición. En el primero, el Dr. Juan María Veniard se aboca a la tarea de rememorar los pormenores históricos que rodearon a la primera audición pública de nuestro Himno Nacional, rescatando los testimonios veraces o al menos más probables y cercanos a los hechos entre la compleja maraña de memorias, relatos, tradiciones e iconográficas mitologías propias de la literatura de fines del siglo XIX y de los tiempos festivos del Mayo Centenario. En el segundo, la Lic. Ana María Mondolo indaga sobre las problemáticas por las que transitó nuestro país en las primeras décadas del siglo XX, las cuales llevaron al gobierno revolucionario de Farrell a adoptar como solución definitiva una versión unificada que, fiel a los vestigios tradicionales que se conservaban, pudiera ser oficialmente interpretada al unísono por todo el pueblo argentino.