Jaime E. Rodríguez O. (coordinador), Revolución, independencia y las nuevas naciones de América, Madrid, Fundación Mapfre Tavera, 2005, 614 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2006)
El objetivo de este libro, coordinado por Rodríguez O. y las veinte colaboraciones que forman parte de él, es comprender los procesos políticos de independencia de España que tuvieron lugar en Hispanoamérica. El libro esta dividido en dos secciones: “La Revolución” y “La independencia y las nuevas naciones”, con un marcado tono revisionista en el que sobresalen los actores sociales, los problemas de las mentalidades, los imaginarios colectivos, los conflictos de nacionalidades, las formas de la guerra y las formas de gobierno.