Samuel Amaral, Susan C. Stokes (compiladores), Democracia Local. Clientelismo, capital social e innovación política en la Argentina. 1ª edic., Buenos Aires, Universidad de Tres de Febrero, 2005. 286 pp. - Piñeiro, Elena T. (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Desde su restauración en 1983 hasta la fecha, los problemas que plantea la democracia en Argentina han sido analizados desde distintas perspectivas y han constituido un fértil campo de estudio para las ciencias políticas en particular y las ciencias sociales en general. Los historiadores encontraron también enfoques innovadores con los que han abordado los problemas de la construcción de la ciudadanía, la participación electoral, el funcionamiento de los partidos políticos, las prácticas discursivas, la construcción de redes y espacios de sociabilidad, las prácticas políticas y otros temas vinculados con la construcción de la democracia en el siglo XX. La preocupación por la calidad de nuestra joven democracia ha orientado las investigaciones cuyo resultado final es el conjunto de trabajos presentados en este volumen que no sólo incluye las distintas perspectivas y enfoques mencionados, sino que centra la mirada en un aspecto poco considerado en los estudios políticos en Argentina: la política municipal, semilla – como insistía Sarmiento– de una pedagogía política.