A la búsqueda de la promoción social: entre el matrimonio y el empleo. Representaciones del trabajo femenino en las crónicas de Roberto Arlt - Queirolo, Graciela (Temas de historia argentina y americana, 2006)
En 1928 Roberto Arlt se hizo cargo de la columna “Aguafuertes” del recién creado diario El Mundo, columna que escribió con una regularidad casi diaria hasta 1942, año de su muerte. Muchas de sus crónicas relatan escenas de la vida urbana protagonizadas por los sectores sociales en ascenso cuyo fin es alcanzar, o bien mantener, cierta prosperidad material. Entre los personajes representados por Arlt que persiguen tales objetivos se identifica fácilmente a las mujeres, cuyas estrategias para cumplirlos están constituidas, en primer lugar, por el matrimonio, pero también por el trabajo asalariado.