Los bloques regionales latinoamericanos a comienzos del siglo XX Ideología y prácticas políticas en su conformación - Otero, Delia del Pilar (Temas de historia argentina y americana, 2006)
La formación e integración de comunidades políticas requiere la consideración de dos aspectos que a menudo constituyen sendas expresiones de este proceso. En primer lugar, los sistemas integrativos logran y mantienen su unidad debido a la existencia de valores ampliamente compartidos que se basan en el consenso de procedimientos y soluciones acerca de los problemas que deben resolver. La otra alternativa, opuesta pero quizá más frecuente, es que tales sistemas mantienen mayor cohesión ante la presencia o la amenaza del uso de la fuerza o el surgimiento de un poder regional que signifique un posible peligro para los demás integrantes. Al respecto, los programas de integración regional o continental en América latina adquirieron mayor solidez en la medida en que existía una amenaza de agresión extra-continental o la emergencia de un poder regional. Mientras que resultó más difícil el logro de acuerdos basados en intereses comunes, acciones consensuadas o valores compartidos.