Algunas impresiones sobre la Argentina de Ramiro De Maeztu, periodista - Castro Montero, Ángeles (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Bajo el signo de las preocupaciones regeneracionistas centradas en la decadencia de España, Ramiro de Maeztu se halla en Londres desde 1905 como corresponsal de varios periódicos y entre ellos La Prensa de Buenos Aires. “Cuando se encuentra uno en la situación especial de ser intermediario entre dos mundos misteriosos...” es una de sus frases que expresa lo que al joven periodista vitoriano de treinta años se le presenta simultáneamente como dos desafíos: internarse comprensivamente en la realidad del mundo británico para hallar remedios al atraso español y, al mismo tiempo, escribir para un público que desconoce, seleccionando asuntos que resulten atractivos y le permitan conquistar la fidelidad a sus columnas. Es así que en esta tarea tropieza a menudo con el siguiente interrogante: ¿qué intereses mueven a los habitantes de la capital de una lejana y joven república sudamericana? Los inicios se realizan a tientas, teniendo como faro lo que Maeztu conoce débilmente de ese lejano ambiente.