Voces que crean mundos: el sujeto enunciador colonial (Perú, fines del siglo XVI y principios del XVII) - Elizalde, Valeria Marina (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Los cambios que se produjeron en el interior del discurso autoidentifi catorio de el nosotros colonial español como resultado de la dinámica intercultural y de la tensión intragrupal implicaron la construcción de nuevas identidades sociales (grupales). Uno de los procesos que incidió en dicho proceso fue la ampliación del universo experiencial y discursivo, que se potenció con el contacto con el mundo americano. Entonces, el nosotros colonial debió gestar discursos y crear nuevos sentidos para dar cuenta de una realidad que había definido ignota y ajena. Dicha expansión dio lugar a la construcción del subnosotros colonial enunciador. De este temática nos ocupamos en el presente artículo; específicamente, se pretende indagar acerca de la (re)creación de sentidos que ocurrió en el interior del discurso autoidentifi catorio de el nosotros en el Perú de fines del siglo XVI y principios del XVII.