Etnocacerismo o el moderno retorno a la tradición - Aranda Bustamante, Gilberto Cristián (Temas de historia argentina y americana, 2006)
La emergencia del movimiento nacionalista de los hermanos Humala se enmarcó en el contexto de debilitamiento del sistema de partidos peruano, cuya fragilidad surgió a partir de la presidencia de Alberto Fujimori. Se trata de un híbrido político constituido por de diversos fragmentos. Este trabajo pretende revisar el tipo de propuesta inserta en el original proyecto político Humalista, llamado por sus ideólogos “etnocacerismo”. Postulo que representa una nueva articulación entre la tradicional identidad de resistencia aborigenmestiza, cuyo ideal reposa en el cumplimiento milenarista de la utopía andina a través de la reconstrucción del Tahuantinsuyu, y la versión radicalizada del nacional populismo pretoriano que representó el gobierno de Velasco Alvarado, y que fue completada en parte por el renovado papel de la Fuerzas Armadas durante el régimen fujimorista.