El temor brasileño a Rosas y a Oribe - Clavijo, Adriana Mirel (Temas de historia argentina y americana, 2007)
A través de este trabajo se propone incursionar en los motivos brasileños para gestionar la intervención de Gran Bretaña y Francia en el conflicto del Plata, en 1845. Un ataque de Rosas y Oribe al territorio brasileño para hacer respetar los límites del tratado de 1777 podía poner en peligro el orden socioeconómico e incluso hasta la propia monarquía. Para salvaguardar al Brasil, no sólo era conveniente buscar socios, sino crear a su alrededor un “cordón sanitario” integrado por pequeños Estados independientes: Paraguay, Corrientes, Entre Ríos y el Estado Oriental. Este último, mientras no regresara al Imperio.