Raúl A. Molina y la historia de la Virgen de Luján - Cortabarría, Jorge Juan (Temas de historia argentina y americana, 2005)
El objeto de este estudio es exponer y analizar la contribución que Raúl Alejandro Molina (1897-1973), conspicuo investigador y expositor de la historia rioplatense de entre fines del siglo XVI e inicios de la centuria subsiguiente, realizó, con sus importantísimos hallazgos documentales en repositorios públicos y eclesiásticos porteños, para esclarecer los orígenes del culto católico más popular de la Argentina. El antecedente impreso más remoto que se conoce de la historiografía sobre la Virgen de Luján, patrona de la provincia de Buenos Aires (1900) y de la Argentina (1930), es la Historia verídica del origen, fundación y progresos del Santuario de la Purísima Concepción de Nuestra Señora de la Villa de Luján, opúsculo que en 1812 el presbítero Felipe José Maqueda dio a la estampa. Esta obrita y la relación testimonial del fraile mercedario Pedro Nolasco de Santa María, de 1737, son las dos crónicas primitivas sobre los inicios del culto a esa renombrada efigie.