Imágenes de la periferia. Las exploraciones de Juan Francisco de Aguirre y su Historia y Geografía de las Provincias del Río de la Plata - Brezzo, Liliana M. (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Este artículo tiene como principal objetivo revisitar los escritos de Juan Francisco de Aguirre1, concentrándome en aquellos referidos al Paraguay. Está dividido en tres partes: primero expondré una serie de noticias sobre el autor y las circunstancias que lo trajeron a estos países; luego me limitaré a presentar una somera aproximación a las actividades demográficas, cartográficas y de exploración que realizara durante sus años de permanencia en el Paraguay, y finalmente ofreceré un análisis provisional –que espero profundizar en un futuro inmediato– de los contenidos de su relato y de su derrotero hasta la actualidad. Me propongo con todo ello examinar la relación entre narración, es decir, el Paraguay que queda construido en la obra de Aguirre y la realidad histórica regional. Y, si es posible, proveer datos sobre las estructuras reales de una región que, llevando al extremo su condición de periférica del imperio ultramarino, era, en el umbral del siglo XIX, prácticamente invisible a los ojos de España.