Héctor José Tanzi, Monseñor Federico Aneiros, Buenos Aires, Junta de Historia Eclesiástica Argentina, 2003, 162 pp. - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Esta obra forma parte de la colección “Grandes figuras del catolicismo en la Argentina”, dirigida por el profesor Jorge María Ramallo. Cada número está dedicado a un protagonista de la historia eclesiástica en nuestro país y, en este caso, Héctor J. Tanzi ha estudiado la figura de monseñor Federico Aneiros, quien fue arzobispo de Buenos Aires desde 1873 hasta 1894 y uno de los promotores de la formación de un clero nacional bien disciplinado y preparado. Su lectura nos permite conocer no sólo la labor como arzobispo de monseñor Aneiros, sino también sus primeros pasos desde el momento en que se ordena sacerdote, su actividad docente y periodística, su participación en la política, así como la labor realizada en otros cargos eclesiásticos. El estudio de su vida es también un recorrido por la historia del siglo XIX: el final del gobierno de Juan Manuel de Rosas, su caída y la repercusión en la Iglesia Católica, la sanción de la Constitución, las presidencias de Domingo Faustino Sarmiento y Bartolomé Mitre, el Concilio Vaticano y la Generación del ’80.