Guillermo Andrés Oyárzabal, Los marinos de la Generación del Ochenta. Evolución y consolidación del poder naval en la Argentina (1872-1902), Buenos Aires, Instituto de Publicaciones Navales, 2003, 379 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El libro desarrolla la historia de la Marina de Guerra argentina en el período comprendido entre 1872, año en que se firmó la ley que impulsó Sarmiento para la adquisición de armamentos navales, y la firma de los Pactos de Mayo de 1902, que establecieron el equilibrio de poder naval entre las armadas de Chile y la Argentina. La adquisición de los primeros buques de guerra, la discusión entre los mandos navales sobre el papel que deben cumplir dichas unidades, las preocupaciones en torno al papel geopolítico y estratégico del país, son algunos de los principales temas expuestos para iluminar el proceso de transformación protagonizado por la Argentina en los años en que se comprendió finalmente que debía modificarse la visión geopolítica centrada en el Río de la Plata, en búsqueda de horizontes más amplios a lo largo de toda la costa atlántica.