Emilio Campo, Alvear, en la guerra con el Imperio del Brasil, Editorial Claridad, 2003, 600 pp. - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El libro se centra en la actividad del general Carlos de Alvear al comando del Ejército Republicano, que derrotó al Exercito do Sul en los campos de Ituzaingó. A partir de esta propuesta, se sumerge en las dramáticas instancias de la vida de una de las figuras patrias menos valoradas por la posteridad.