Olga Fernández Latour de Botas, Cantares históricos argentinos, Biblioteca de Cultura Popular, No. 31, Buenos Aires, Ediciones del Sol, 2002, 346 pp. - Carrizo Rueda, Sofía M. (Temas de historia argentina y americana, 2004)
La presente antología comentada se inscribe en un proceso continuado de investigación que llevó a la autora, ya en 1960, a publicar Cantares históricos de la tradición argentina. Hay que congratularse de que una buena parte del material contenido en aquella obra, hace tiempo agotada, vuelva a estar a disposición de los lectores a través del libro que nos ocupa. La fuente principal del trabajo está constituida por la “Colección de Folklore”, realizada por el Consejo Nacional de Educación con los aportes de los maestros de las escuelas Ley Láinez de todo el país, que habían respondido a la Encuesta Folklórica General del Magisterio, realizada en 1921. Dicha encuesta se basó en los métodos reconocidos en Europa en aquellos momentos y se llevó a cabo sobre cuestionarios inspirados en la clasificación del folklore del especialista francés Paul Sébillot.